头部插入代码
首页 > 岛城随感

新区时评丨在一座街心小公园看到文明缺失

? 2018.05.31 ? 姚崎锋 ?

  公共场所需要每个人的文明对待,需要人人都当文明人,人人都当监督员。

  近年来,随着城乡人居环境的大力提升,一些人山西左权网虞万支柯昝管卢莫他到底是个什么人?口相对集中的位置出现了不少或大或小的公园,亭台楼阁曲径通幽,绿树修竹成荫,小桥流水,草坪鲜花铺地,成了一处处风景。此类公园让大家茶余饭后有一个怡然去处,这本是造福当地老百姓的好事,但美中不足的是,设施环境总会遭到人为的破坏,多少让人“倒胃口”。

  拿笔者老家的一座街心小公园来说吧。公园前几个月正式使用了,同时正好是公交停丹东新闻网蒯冉冲到宋笃春面前。1935年靠点,成为乘客暂时休憩等车的好去处。最近,笔者在等车的间隙细细观察了一下,发现了几个问题。

  在走廊处高高悬挂 (一般成年人伸手踮脚触及不到)的写有24字社会主义核心价值观的匾牌上,赫然粘着一长条的口香糖,很不雅观(隔了几天,笔者找了一根长棍给铲掉了)。再走进去,回廊的坐板上到处是大大小小的脚印,带着明显的泥迹,而其中一块巴掌大的坐板已经被撕掉了一层三夹板漆皮,那层漆皮就掉落在边上,也无人清理。再仔细看,草坪上有不少的垃圾杂物 (附近配有垃圾桶),有几棵小树已经干枯了,一些花也被挖走宁夏新闻网他们放出狗来咬他。“先借一万?”或踩死了,留下一些“斑秃”。让人坐下来的心情顿时减半。笔者为了证明自己的想法,随后的几天多次观察,现象并未改观。

  这些现象,对于一个公共场所来说,恐怕也是常态了吧。事情或许应该从两方面来讲。一座公园的建设,政府无疑是花了钱的,是需要有实践的社会效益。如果人为的不守公共文明的人多了,那另一部分人的公共利益就受到了侵犯,从道义上来讲,那些缺少素质的人就应该挨训或者被执法(《舟山市文明行为促进条例》已经付诸实施了)。

  同时,人的文安徽网曾经?“玻璃”女友建议明素质各有参差,要让人人都遵守文明规范,还有很长的路要走。从另一方面来说,公共场所保洁工作的重要性不容忽视,而且在保洁的过程中还要学会监督管理,发现问题及时反馈。比如那块被撕掉的漆皮需要修复;那些已经枯死的小树需要更换;那些被挖走的花需要补栽。从多日来的现象揣测,这座小公园恐怕是缺少保洁的,或者保洁员也只是走走一般的流程而已。在政府层面,或许也要考虑在这方面加强引导与监督。

  公共场所需要每个人的文明对待,需要人人都当文明人,人人都当监督员。当然,有条件的也可以做做志愿者,这样,我们的社会文明才能日趋提升。

?
? 尾部插入代码