头部插入代码
首页 > 岛城随感

新区时评丨违法的义气还是不要的好

? 2018.05.31 ? 薛卿 ?

  朋友有事,帮一把是应该的,这也是一种美德。但帮忙要讲究方式方法,违法的忙肯定不能帮,否则就会帮倒忙。

  去年9月,王某的朋友邵某喝酒后驾驶摩托车与骑电动车的丁某相撞,王某想到邵某是酒驾,一旦查实会受到处罚,于是帮邵某将车子骑到旁边宾馆的停车场,并向交警作伪证,说是丁某骑车撞了步行的邵某。后来邵某在交警教育下承认了骑摩托车撞人的事实,王某因犯危险驾驶罪、包庇罪,判处拘役2个月,并处罚金2000元(详见5月22日 《舟山晚报》报道)。

  义气是一个中性词,如果指的是朋友间坦诚相见、互相扶帮、共同发展那就是褒义;如果指狼狈为奸,互相包庇,团团伙伙那就是贬义。王某没有正确把握好义气两个字,结果让它成了贬义词,没有帮到朋友,还使自己深陷牢狱之灾。

  王某受罚主要原因是没有绷紧法律的弦,自作聪明,以为做得天衣无缝,结果难以自圆其说,因为伪证是经不起推敲的,最后朋友邵某自己也承认了违法的事实,王某因为义气不顾法律乱帮忙,不仅犯了包庇罪,还因无证酒驾又多了一罪,令人遗憾。

  朋友有事,帮一把是应该的,这也是一种美德。但帮忙要讲究方式方法,违法的忙肯定不能帮,否则就会帮倒忙。王某的正确做法应该是马上报警并帮助邵某及时了解丁某的伤情,将车祸造成的损失降到最低。

  为此,建议朋友之间讲义气,要守住法律和道德的底线。义气要成为社会和谐的促进剂,成为一方有难、八方支援的良好风气。同时也提醒喝酒的朋友千万不要抱有侥幸心理酒后驾驶。因为不管是汽车还是摩托车都属于机动车,不管是10米还是10公里都属于驾驶,违法处罚是同等的。

?
? 尾部插入代码