头部插入代码
首页 > 岛城随感

海山观察丨新官理旧账 还差一根“指挥棒”

? 2018.05.31 ? 平心 ?

  “新官不理旧账”,纪委请你走一趟。近日,定海区纪委围绕严重影响诚信政府建设的四类 “旧账”,启动为期6个月的 “新官不理旧账”专项治理行动,着重化解一批因单位主要领导更替而未得到妥善解决的历史遗留问题,查纠“绕、推、拖”等官僚主义、形式主义突出问题,不断加强作风建设、优化发展环境、建设诚信政府(据5月18日《舟山日报》报道)。

  领导更换了,留下的“烂摊子”怎么办?善于“打太极”的官员就会念起“三字经”:绕、推、拖。有些单位或部门外欠债务数额惊人,就是全赖几任领导的相互推诿,以至于成为难以化解的历史遗留问题。时间一长,“包袱”越背越重,积累到一定程度就会爆发出来。定海区纪委以督查、约谈、问责为手段,集中力量攻坚解决“旧账”,值得点赞。但是我们应当看到,与其事后问责,不如将事前预警、事中督查结合起来,建立一套完整的执行、考核、监督体系,让“指挥棒”引领各级官员树立正确的政绩观念,妥善解决历史遗留问题,努力做到 “多还旧账,不欠新账”。

  诸如前任领导集体作出的正确的重大决定不执行、不落实;作出的承诺或签订的协议不兑现;在重点工作、重大项目建设等方面存在历史遗留问题没有及时处置或落实;应解决而未解决的民生实事政务诚信等问题,在各乡镇各有关部门都不同程度地存在。笔者以为,首先是政绩观念问题。都说“新官上任三把火”,就是为了让别人知道领导调整了,今后工作要有“新思路”。如果只顾着收拾“烂摊子”,无异于是在帮前任官员“擦屁股”,那就难以开创“新局面”。其次是工作能力问题。好吃的肉都吃完了,剩下的多半是难啃的“硬骨头”。诸如人、财、物等方面的历史遗留问题,如果没有过硬的能力,很难理得清头绪,更遑论“消化吸收”了。最后是体制机制问题。假如新官甘当“接盘侠”,从年头忙到年尾,年终考核一评比,解决前任遗留问题是应该的,但是就难以顾及其他工作,更不用提什么创新之举、过人之处了。

  以前学生们常说“考考考,老师的法宝”,对于政府官员来说,干部考核也是推动各级党政机关有效履职和努力工作的重要抓手。党的十九大报告要求,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要像抓经济发展、招商引资、平安建设等工作一样,将化解历史遗留问题纳入各级官员尤其是新任官员的考核评价体系,合理制定指标权重,使考核更具有针对性、指导性和可操作性,从而引导领导干部牢固树立“新官理旧账”就是施展才华、造福一方的正确政绩观,努力练就解决复杂遗留问题、补齐历史欠账的能力。

  优化发展环境,打造诚信政府,各级官员尤其是领导干部是关键。如果各级官员都能够在“指挥棒”的指引下,让“新官理旧账”成为常态化,坚持守信、担当、善为,还有多少矛盾和问题要留给下一任去解决呢?

?
? 尾部插入代码