头部插入代码
首页 > 岛城随感

海山观察丨为首张“整洁村庄”红黑榜鼓鼓掌

? 2018.05.31 ? 徐振宇 ?

  “根据5月14日前暗访督查情况,‘整洁村庄’专项行动办公室评定出成效明显的和进度相对较慢的社区村各10个,列表如下……”日前,岱山首张“整洁村庄”红黑榜面向社会公开,摇星浦等10个社区村被“点名批评”(详见5月22日《舟山日报》报道)。

  生活处处皆学问,运用红黑榜这样的评价方式,让环境革命效果变得量化可见,一定程度上能够体现镇村干部是否深入基层,为老百姓提供实实在在服务的工邯郸网(邯郸新闻门户网)罗马能否申2024年奥运周四定 美女市长坚决反对证监会:江南红箭等四公司并购重组过会作作风。工作效果有没有,为民实事办得多不多,榜单会“说话”。

  纵观亮榜结果,可谓有喜有忧,有奖有罚,目的就是要引导全县上下形成比学赶超、勇立潮头的干事氛围,善始善终、善作善成的担当意识,最终积小胜为大胜,确保村庄整洁,为乡村振兴大计开好局、起好步,给广大市民交上一份满意的答卷。

  在此先要为岱山县形式创新的考核体系鼓鼓掌。相比一大堆枯燥的专业数字指标,排名无疑来得更直观。哪个村子成效明显,哪个村子进度相对较慢,红黑榜能让老百姓直观地看出其中的得失。而且“整洁村庄”专项行动关系乡村振兴计划,与每个人都息息相关。亮榜结果也基本反映出各社区村的实际工作情况,做到了“红红脸,出出汗”,以“干好干坏不一样、干快干慢不一样”的标准鼓励各村争先创优,体现出考核体系的科学性和客观性。

  本次亮榜实际上就是一次“摸底考试”。不仅比较了同乡镇内各社区推进进度,还对全县所有74个社区村进行统一排名。上榜的落后社区村被列入重点督查对象,专项行动办公室对其加大明察暗访频率,并跟踪落实整改情况,做到每月进行一次红黑榜排名并公示。不仅如此,上榜次数还与“整洁村庄”专项考核挂钩,直接影响各社区村年终考评成绩及专项奖励资金的发放。所谓 “日月逝矣,岁不我与”,相关社区村要积极进行“照镜子、正衣冠”,以只争朝夕的决心,快、狠、准,大抓发展、大干快上,迎接本年度接下去的“期中考试”和“期末考试”。

  常言道,试玉要烧三日满,辨材须待七年期。暂时落后并不可怕,一时领先不能骄傲,不断进取才是最佳选择。事实上,回过头去看看各自取得的成绩,从难易程度分析,在总共74个社区晋城广电网新一届中共福州市委领导班子产生 倪岳峰任书记湖北监狱脱逃犯照片曝光 今年7月刚获减刑(图)村中,做到脱离“后十名”的难度系数较小,而要上升到“前十名”无疑难得多。不过,有了进步当然值得褒奖,但“百尺竿头,更进一步”的突破是否更值得期待呢!

  “唯其艰难,方知勇毅;唯其磨砺,始得玉成。 ”事实证明,虽然过程努力,不一定必有最好的结局,但过程不努力,结局肯定不会好。

?
? 尾部插入代码