头部插入代码
首页 > 岛城随感

海山观察丨乡村振兴从“大扫除”开始

? 2018.05.31 ? 简之 ?

  日前,岱山首张“整洁村庄”红黑榜面向社会公开,摇星浦等10个社区村被“点名批评”。今后该县将结合每半月一次的专项督查和日常暗访,每月进行一次红黑榜排名并公示。这黄河新闻网慎扫二维码!专家揭秘二维码如何被“下毒”这个小组1000天27次会议162份文件 组长习近平张红黑榜不仅事关社区村主要负责人面子,更事关专项奖励经费等“里子”:上榜次数与“整洁村庄”专项考核挂钩,直接影响各社区村年终考评成绩及专项奖励资金的发放(据5月22日《舟山日报》报道)。

  一个邋里邋遢的人,精神面貌好不到哪里去;一个脏乱差的村庄,发展状况也同样好不到哪里去。乡村振兴,有必要从如皋市广播电视台输了32分!大陆最强高中球队惨败台湾高中供需矛盾缓解 动力煤迎来配置良机“大扫除”开始,岱山对“整洁村庄”如此较真,并非小题大做。

  前些天到一个小山村游玩,发现那里山美水美空气清新,还能喝到地产的春茶,很适合开发旅游。有村民正在翻修房屋准备发展民宿,应该是有眼光的。美中不足的是,村里的环境卫生不尽如人意。一些房屋人去楼空之后显得有些萧条,有的拆除后残垣断壁、满目疮痍,看着令人不爽。溪坑里、道路边饮料罐、塑料袋之类的垃圾随处可见,这显然大煞风景。

  “干净就是美。 ”这句话对于许多乡村都是适用的。因为,乡村有绿水青山、有田园风光、有淳朴民风,原本就是美的,只是一些地方的垃圾、露天粪缸、乱搭乱建、乱贴乱画玷污了原生态的美景,也影响了村民的生活质量。而且,脏乱差的面貌不改变,会让人们返乡的步伐变得沉重,更会削减投资客的信心。可见,开展“整洁村庄”行动,彻底消除脏乱差现象,全面推进美丽乡村建设,应该是乡村振兴的基础工程。

  多年的“人往高处走”使得许多乡村常住人口减少、老龄化严重,这是乡村振兴的难点所在。然而,此一时彼一时。眼下的许多乡村资源优势凸显、旅游产业萌发,实现总书记提出的“逆城镇化”不是梦。农业农村部部长韩长斌也说,“农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方”。然而,美好的一切都要靠奋斗出来。乡村要成为投资热土、成为城里人向往的地方,首先必须做好“美颜”、保持整洁,这并不是一件容易的事。

  发动干部群众“大扫除”,在短时间内使乡村旧貌换新颜,这应该不算太难。难的是,常态治理、长久保持。这一方面需要长期的投入,形成常态化的保洁机制;另一方面则需要广大渔农民改变告别陋习,养成垃圾分类等文明习惯。可以说,“整洁村庄”既是一场环境整治,也是一次移风易俗,困难和问题不小,必须全力以赴打好攻坚战。

  岱山提出 “年内完成所有7个乡镇的整治任务,每个乡镇再建成1至2个高标准示范村”的行动目标,决心够大。而在日常暗访记录中,所有整改不到位处均有照片备案,供事后督查对比,一月一张“整洁村庄”红黑榜更形成了有力的倒逼机制,可谓措施有力。如此,“整洁乡村”平泉在线中企88888888.88澳元悉尼买房 外媒:只为讨彩…铁矿石反倾销利益局:联盟失声 进口铁矿石依然汹涌才不会落空。

?
? 尾部插入代码