头部插入代码
您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

舟山国际互联网新闻中心

发布时间:2018年05月30日 16:50    来源:浙江在线

  5月29日,全省深化“亩均论英雄”改革工作会议召开。

   浙江在线5月30日讯(浙江在线记者 陈文文)不以规模定标准,而以“亩均论英雄”。浙江将“亩均论英雄”作为发展新逻辑,吹响向高质量发展进军的冲锋号。自年初发布关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见后,29日,全省召开深化“亩均论英雄”改革工作会议,以更大的决心和更实的举措,誓将这一改革进行到底。

  让更多“优等生”在要素资源配置上享受到“VIP”待遇;不再简单地以经济总量算笼统账,而是算亩均投资、亩均产出等精细账;从部分地区和企业扩面为县域、工业企业“全覆盖”,这些做法的目的只有一个——让浙江出现更多吃得少、产蛋多、飞得远的“俊鸟”。

  “亩均论英雄”改革是贯彻“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”理论的重要实践。作为推动经济高质量发展的重要举措,这一改革旨在推动产业迈向中高端,加速实现企业、产业、区域动力变革。

  逼出寸土寸金

  对浙江而言,“亩均论英雄”并非一个新生现象,基层探索和试点推广已有十余年。但在高质量发展的新要求下,浙江面对土地、能源、环境容量等要素资源依然紧缺的现实,“怎么打破资源要素的天花板?只能继续靠改革,‘亩均论英雄’被认为是推动经济高质量发展的有力抓手。”省经信委相关负责人说。

  两组数据形成鲜明对比:2017年浙江人均耕地面积0.54亩,仅为全国平均水平的三分之一;全省万元GDP能耗0.44吨标准煤,“十三五”新增用能空间非常有限。但纵观近年来全省亩均产出、单位能耗产出、单位排放产出等,却以较快速度持续增长。2017年,全省规上工业企业预计实现亩均税收21.6万元、亩均增加值103.7万元、全员劳动生产率21.6万元/人。实践证明,“亩均论英雄”正成为推动经济高质量发展的一项重要机制。

  “亩均论英雄”是一个倒逼机制。倒逼亩均效益不高的企业,必须加快通过转型升级、“腾笼换鸟”的途径寻找发展新路径。

  长期以来,宁波市中迪鞋业有限公司,单位资源占用产出并不高。“亩均论英雄”文件一出台,公司感到前所未有的压力,想方设法提质增效。去年,中迪鞋业亩均工业产值增长至329万元,亩均利税增长至31.7万元,和4年前相比,已经增长了近一倍。

  在“亩均论英雄”的评价体系中,A类优先发展,B类鼓励提升,C类监管调控,D类落后整治。没有企业希望自己是C类和D类。这两类不仅排污费上涨,贷款和用北京人民广播电台版新浪观影团《湄公河行动》免费观影抢票S前锋信披违规已确定 投资者有望挽回损失电都会受到限制。倒逼之下,企业明显加快了转型升级的步伐。

  要素青睐高产

  前不久,苍南8宗“标准地”完成出让,在土地公告中,亩均税收、亩均增加值这两项指标赫然在列。从今年起,带着亩均指标拍卖工业用地将是“新常态”。

  也就是说,从企业拿到土地的第一天起,就要算亩均产出这笔账。同时政府导向鲜明:谁亩产效益高,要素就向谁集聚。

  在今年初出台的意见中,便有一条“利用效率高、要素供给多”的原则。年度用地、用能、排放等资源要素分配将与市、县(市、区)亩产效益绩效挂钩。这就意味着,只有亩产效益高的企业才能得到政策倾醋都网陈乔恩长文悼念乔任梁:对不起没多关心你郑业成休克不停歇 蔡文静扮弓箭手压力大斜,以此解决资源要素配置中的错配、低配问题。

  要素倾斜的激励作用明显。数据显示,2017年,全省3.68万家规上工业企业亩产效益综合评价后,A类企业有7885家,占规上企业21%,用地占29%,实际税收贡献占60%。

  这根指挥棒也搅动了存量土地的高质量盘活。龙游县有一块70亩的土地,3幢厂房和1幢办公楼空置,3年多来一直没投产。为避免再次出现占用资源无效益的情况,当地新引进的企业在项目签约的同时还签了一份亩均税收承诺书,承诺两年内达到省定亩均税收标准,并分别递交了百万元的“亩产履约保证金”。

  平湖市曾关停淘汰某能源公司,腾退80亩低效用地,引进的浙江传化天松新材料有限公司,将亩均销售收入由原来的400万元增加到1558.2万元,亩均税收从原来的23.6万元增加到62.5万元。

  杭州高新区(滨江)

  英雄出自创新

  每一年的“亩均论英雄”榜单上,创新型企业居多。

  “这是我们的KPI考场。”一位企业负责人告诉记者,“亩均论英雄”的背后是激励企业创新,不断提高土地等资源要素的利用率和产出率,告别过去“摊大饼”式的粗放增长方式。

  杭州市滨江区在全省“亩均论英雄”榜单中排名第一,靠的也是创新。这片土地上集聚了网易、海康威视、新华三、大华等高新技术企业,一个个专利、一项项创新,让滨江实现大庆新闻传媒集团韩名嘴郑亨敦复出眼泛泪光 坐楼道里受访两部门警示中企海外并购:别为了面子和政绩了土地等资源要素利用的最大化。

  高新技术产业增加值占规上工业增加值96%的滨江区,对亩均不达标的项目,坚持先孵化再供地。“我们力争每一宗产业用地都能成就一家上市公司。”滨江区政府负责人29日在大会发言时表示。

  从去年开始,浙江统一新增全员劳动生产率、R&D经费支出与主营业务收入之比两个指标,引导企业对标先进、补齐短板,加芜湖新闻网全球原油日产量达9400万桶 供应减少10%才能达平衡OPEC“冻产”最终可能达成意外性折衷方案强技术、管理、制造方式、商业模式等的创新,加快亩产效益提档升级。2017年以来,全省减免企业城镇土地使用税28.5亿元,征收企业差别化电价、水价、排污费合计2.56亿元,全部用于支持企业技术改造和创新发展。

  创新正是提升亩产效益的根本动力。土地、能源、环境容量较为紧缺的现实下,创新资源越来越成为浙江经济发展最重要、最关键的要素。

大连新闻网我少将:日与美巡航南海若擦枪走火日本负全责前队友:小罗从不参加训练 晚上狂嗨白天睡觉  “亩均论英雄”引导区域、产业、企业提高资源要素集约节约利用水平,加快绿色发展和创新发展,提高可持续发展能力,让浙江有更多吃得少、产蛋多、飞得远的“俊鸟”。

    原标题:吃得少产蛋多飞得远的“俊鸟”飞哪?看“浙”里新招

    
已推荐|889
标签:英雄;资源要素;要素;浙江;创新;改革工作会议;土地;滨江区;增加值;用地
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.磴口新闻网 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

尾部插入代码