头部插入代码
您的当前位置:首页>新闻中心>时事评论

江西日报社中国江西网

发布时间:2018年05月31日 09:46    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  我市审计部门发挥“免疫系统”职能

  “火眼金睛”揭露私设小金库案

  2016年以来,市审计局共查处4个大要案,移送处理22人

  审计工作,被形象地比喻为经济社会运行的“免疫系统”。这个“免疫系统”究竟如何查找、发现“病毒”?近日,市审计局披露了市农产品营销管理中心私设小金库案的审计查处过程,依靠审计人员的“火眼金睛”,最终查出了7个小金库。

  此前,市纪委通报了我市6起违反中央八项规定的案例,其中包括市农产品营销管理中心原党支部书记、主任贺某和原副主任顾某私设小金库、违规发放福利问题。这是今年市纪检系统根据审计部门移送的案件线索查处的诸多问题之一,而这起案件海峡网(福建日报主管主办)农业部紧急部署台风鲇鱼防御工作美国大选邻居不安 墨西哥比索跌至历史新低最初的“苗头”,是审计人员发现的一本不起眼的笔记本。

  2017年下半年,市审计局对市农产品营销管理中心进行例行审计。审计人员遇到了一件怪事:要求财务人员提供一些账册、报表,可财务人员过了很长时间都还没出现。心细的两名审计人员立即到财务室查看情况。

  在财务室,审计人员对保险箱进行盘点,发现保险箱里出乎异常的干净,仅有一叠支票和几个印鉴章。而在保险箱顶上,却杂乱地堆着一堆财务资料。审计人员敏锐地从中发现一本笔记本,最后一页有一条记录:“支出20145元,余额给顾某。”看到审计人员翻看笔记本,一名财务人员显得颇为紧张。

  “为什么迟迟不磐石新闻网深圳赛弗格尼尼完胜晋级 次轮将战兹维列夫哥哥公安部通缉十名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员送账册报表?保险箱这么干净,会不会有些东西已经在这半个小时内被转移了?这个笔记本究竟有没有猫腻?”审计人员的心头浮现出了不少疑问。随后,审计人员在其他保险箱内发现了10余个存折、2张理财产品认购单以及部分现金。通过对账目的梳理,发现了数个小金库的线索。

  “拔出萝卜带出泥”,审计人员对该中心的资产出租、展位费到账情况等进行抽丝剥茧般的深挖,又陆续发现了其他的小金库线索。经过一个多月的斗智斗勇,审计部门查实该中心及其下属单位通过收入不入账、提留离岗职工奖金、套取财政专项资金、少计经营收入磴口新闻网帕切科:我们没有把握住机会 惠家康有机会进国足安源煤业终止重大资产重组 29日召开说明会、虚列成本费用等方式,共设立小金库7个,涉及金额235万元,部分已被用于该中心干部职工福利、送礼等支出,部分支出无票据,部分支出用途不明。

  最终,市审计局向市纪委移送案件线索11起,向主管部门移送事项1起。截至目前,有6名涉案人员受到党纪和行政处分,清退收回违规发放的津贴补贴55.70万元并上缴国库,账外资金余额纳入单位账户。

  这起案件在市农林系统引起了巨大反响,市农林与渔农村委积极采纳审计部门建议,开展了全面、系统的整改,调整财务管理机制,加强内部审计工作,有针对性地制订完善了多项管理制度,规范各项业务操作流程,拧紧大同日报传媒集团解密“炒楼”背后的“黑色系”期现纠葛黄太吉再惹关店风波 爆红餐饮“工厂店”模式不可复制?资金收付“水龙头”。

  市审计局相关负责人说,审计部门近年来将稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和反腐败作为审计工作的主题,情牵百姓、心系民生,认真履行财政资金“守护神”的职责,为新区建设发展保驾护航。据统计,去年市审计局共完成审计项目38个,查出违规金额1.67亿元、损失浪费金额635万元;发现非金额计量问题289个;向司法机关和纪检监察部门移送案件线索25件。

  在反腐败案件查处上,审计部门更是绝不手软。如通过审计部门的努力,成功查处了我市某国有公司原总经理傅某违纪违法案件,包括傅某在内的4名涉案人员受到惩处。某市场公司私设10余个小金库,涉案金额近360万元,同样在审计人员的“火眼金睛”下无处遁形,最终涉案的11名人员被依法处理。据统计,2016年以来,市审计局共查处大要案4个,涉及国企和事业单位,共移送处理22人,其中5人已被追究刑事责任,4人被党纪处分,8人受到行政处分。

原链接:  
  已推荐|889
标签:审计;免疫系统;职能;私设小金库;小金库;查处;保险箱;大要案;审计工作;案件线索
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.磴口新闻网 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日繁峙在线重创!曼城真核因伤缺阵四周 恐无缘战巴萨曼联美国华盛顿州购物中心枪击案死亡人数升至5人报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

尾部插入代码