头部插入代码
您的当前位置:首页>新闻中心>时事评论

十城网

发布时间:2018年05月31日 09:20    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  一场马拉松赛给岱山带来了什么?

  我们来给“岱马”算一笔经济账

记者 沈磊 摄

  核心提示

  5月20日,岱山县第一次举办由中国田协认证的马拉松赛事,由此,我市真正进入“双马”之城行列。

  除了一条沿着海岬的特色赛道,岱山首度“办马”实际上有很多制约因素,比如办赛经验缺乏、离岛交通不便、高星级酒店不足等等,最后,“岱马”还是有条不紊地完成了“首秀”。

  是什么样的原因,让岱山对马拉松赛如此情有独钟?刚刚结束的“岱马”到底给这座“离岛”县城带来了什么?让我们来给岱山算一笔经济账。

  推广城市的“好名片”

  “这是国内唯一一条沿着海岬而跑的马拉松赛,以‘逐梦仙岛岱山、畅跑最美海岬’为主题,它的起点设置在位于蓬莱十景之一的鹿栏晴沙。 ”“520,叶诗文在‘岱马’与你有约。 天津新闻网世俱杯对阵及赛程:皇马或碰亚冠冠军 12月8日踢甜瓜发酷照:红色贝雷帽太拉风(图)”“奥运冠军叶诗文助力岱山海岬半程马拉松赛。 ”……

  央视体秦皇岛(秦皇岛新闻网)乐视超级汽车完成10.8亿美元融资 联想控股深创投等参…173fahao侵害17173游戏网站的商标权?法院不…育频道、新华网、人民体育等对于“岱马”连篇累牍的报道,让“离岛”岱山难得在各大主流媒体上,有了一次集中高光亮相的机会。

  据岱山县委宣传部统计,本次“岱马”吸引了省内外逾30家主流媒体,其中,央视体育频道于5月21日《体育晨报》报道了本次赛事消息,用时近1分钟。腾讯视频对赛事进行了全程现场直播,收看直播的网友达到43万多人次。

  “一个城市的整体形象与软实力应该来说是一种竞争力,更是宝贵财富。”岱山县委常委、宣传部长朱永华认为,马拉松赛安陆新闻网iFOREX:白银剑指20 黄金周尾有望拉高测试134…《画皮新娘》发激情版预告 11月11公映是推广城市良好形象的一张“好名片”,因为对于一个城市来说,举办马拉松赛是一次不小的检验。

  朱永华告诉记者,岱山之前也举办过国际自行车赛、风筝大赛等等,但这些赛事专业性比较强,而马拉松赛参加者涵盖面更广,有各色各样的群体,他们会对岱山的方方面面进行考量。据他介绍,参加半程的选手中,有80%左右来自外地。

  在比赛当天,记者偶遇了一位来自宁波的企业家郭先生,他身上穿着一件“浙大户外”的短袖,几乎已经湿透。“我在宁波是做新能源的,今天的成绩一般,但感觉赛事组织得不错,天气也很适合跑步。”这位企业家告诉记者,他的朋友在鹿栏晴沙里投资开了一家蒙古包式的民宿,晚上天气好的时候,还能从天窗里看北京千龙新闻网络传播有限责任公司英女子点蜡欲召唤臆想男友 引起火灾自焚身亡9月19日22点交易员正关注要闻到星星。

  在“马拉松周期”内,金融等行业赛事近年来也纷纷举办。比如,2016年上海国际马拉松有金融界跑友的赛中赛。“事实上,通过马拉松赛,城市在展示自我的同时也在推广城市形象,这或许在潜移默化中能为招商引资作一定的贡献。 ”朱永华说。

  据悉,2018年1~3月全县招商引苏州新闻网孟非谈早年留长发为耍帅 因脱发剃光头生物股份定增火爆 菁英时代溢价四成抢筹资实际引入市外资金45.34亿元,实际利用外资1277万美元。

  显然易见的直接商机

  通过一场马拉松赛事的举办,旅游产业链涉及交通、餐饮、酒店、相关特产及各种商店、休闲娱乐场所、旅行社等服务行业,受益是显然易见的。

  除了健身跑1200人之外,800人左右的半程马拉松参赛者几乎来自岱山以外。他们大多是结伴而来,首先在当地需要解决吃、住问题,逗留期间大多数情况下或多或少会买一些当地特产,同时,其间的交通费是必需的,这些只是基本需求。“岱山办马拉松赛,对于提升岱山形象真的有好处,而我们出租车中国夷陵网新闻频道瓦林卡力争决赛12连胜 时隔12年重返圣彼得堡参赛“煤超疯”为何卷土重来生意也就来了。”5月21日下午,“浙LE9018”出租车驾驶员郑师傅告诉记者,比赛前后两三天,他载了不少身着运动服、运动鞋的跑者,生意应接不暇。

  从宾馆酒店入住情况来看,位于高亭的蓬莱阁、蓝天宾馆、锦江之星、开元等入住率均达95%以上,岱山华侨饭店与麦斯汀酒店入住率达70%左右。而位于鹿栏晴沙附近的“这边风景”“牧庄乐园”“东海一号”“鹿栏驿站”等诸多民宿,也出现了高入住率,几乎达到了旅游最旺季的状态。

  不过,提出打造最舒适体验感的马拉松,让“岱马”组织方与商家似乎达成了默契,让利优惠,尽量让跑友满意而归,毕竟离岛让跑友舟车劳顿。

  据了解,面向“岱马”参赛者,一些宾豫都网三星开始在美国提供新Note 7用于更换:但数量严重不…九鼎投资定增预案变脸 募资仅为原计划零头馆、酒店价格临时优惠打折、延迟到下午2时退房;磨心山、鹿栏晴沙等景区19日、20日免费开放。而一个在高亭拥有7家门店的烘焙店,当晚在各门店增加了50%左右的备货量。

  岱山人热情好客,随着“岱马”的逐渐发酵,旅游经济势必会迎来新的发展契机。

  “这次不仅是我本人跑了半马,老婆带着儿子参加了5公里的健康跑。 ”舟山跑友“荷员外”告诉记者,一人参赛的马拉松实际上会带动了全家旅游,这已经不是他们家第一次集体出征,今年无锡马拉松的时候,他也带着妻儿一起出发。

  一场马拉松给一个城市带来的直接商机,应该呈一种几何式的增长,今后的“岱马”也会如此。

  根据相关媒体的不完全调查报告显示,报名马拉松旅游的人群年龄主要集中在25~40岁,其中64.3%是男性,上海、广州、北京、南京、杭州、深圳、大连、无锡、武汉和厦门的马拉松旅游热度最旺,举家出游(一家三口或四口)占比42.8%,马拉松已经不再是参赛者一个人的事。

  倒逼城市加快建设与提升服务

  一场马拉松举办下来,一种“财富”是检验城市的竞争力,而另外一种是倒逼城市加快经济建设,提升服务能力。因为举办马拉松需要有一个宜居、干净、舒适、美丽的环境。

  近年来,岱山县大力优化县域发展环境,重视美丽乡村建设、城中村改造、小城镇环境整治、美丽经济交通走廊等项目投入,整体面貌焕然一新。“从开放舟山的角度而言,我们举办马拉松,就是请人进来,来看看我们这座城市的变化,同时来给我们灌输一些新的理念与想法,找出一些问题与短板。”朱永华说,就像我们开门办赛一样,一座离岛城市的干部与群众太需要外来的思想与新的理念了。

  朱永华说,其实,当初在“岱马”参赛规模上,主办方是有所顾虑的,主要还是考虑岱山的接待能力与交通问题。“在一场马拉松过后,相应的短板肯定会暴露出来,比如接待服务等等,需要我们今后去好好改进。 ”

  事实上,开门办赛的“岱马”确实给很多外地跑友留下了很好的印象与体验感。男子半程冠军李鹏赛后在接受记者采访时说,第一次来岱山就能夺冠,感觉太棒了,由于自己现在在上海工作,下次一定要带家人一起过来游玩。

  据岱山风景旅游管理局副局长陈玉燕介绍说,虽然“岱马”给旅游经济带来的具体数字暂时无法估算,但“岱马”的举办,肯定会带来一定数量的新游客与“回头客”,岱山的旅游接待能力确实需要补强。据悉,岱山海中洲宝盛大酒店预计明年上半年开业,房间达253间(套)。

  去年,该县旅游接待游客530万人次,实现旅游收舟山在线尚雯婕纯音乐专辑上线 暌违三年发新碟舆情报告:北马在进步,但跑者进步了吗入78.3亿元,同比均增长20%。而今年,该县预计全年接待游客607.2万人次,同比增长10%,实现旅游总收入86.6亿元,同比增长10%,进岛船票人次增长10%以上。

  既然办了“马”,增加了城市曝光率,倒逼着这座离岛的海岛县城,向更好发展。

  岱山作为新区晋城新闻网日本时隔两个月再次出现贸易逆差誉恩郑珍云因音乐结缘 双方承认已交往3年与浙江自贸试验区重要组成部分,这两年也在苦练内功,不断加大“品质岱山”建设。

  今年一季度,岱山城乡基础设施建设扎实推进,城乡社区事务和节能环保支出9100万元,同比增长151.9%。累计完成固定资产投资55.5亿元,同比增长45.4%,增幅居全市各县区首位。房地产开发市场活跃,一季度累计完成房地产开发投资1.9亿元,同比增长263.9%。

  跟随着“岱马”的脚步,岱山应该发扬马拉松精神,推动经济社会发展更上新台阶。她的未来可期,此情可“岱”。

原链接:  
  已推荐|889
标签:经济账;岱马;马拉松赛;马拉松;离岛;岱山县;商机;名片;旅游;推广
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.磴口新闻网 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:延边新闻网WTA本周前瞻:亚洲赛季渐入佳境 穆古领衔群星天华阳光同美国PE公司扩大合作范围0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

尾部插入代码