头部插入代码
您的当前位置:首页>新闻中心>时事评论

华北网

发布时间:2018年03月02日 09:16    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  【关键词】犬类 排泄物 城市环境

  【建议领衔人】市人大代表 汤燕芬

  【背景】

  随着人们生活水平的提高,家庭饲养宠物犬的现象较为普遍。一些人会在居民小区、城市广场遛狗,大多宠物狗会在小区草坪或道路两旁绿化带排泄,有的宠物狗主人会自行清理,但有许多人却不清理,导致人们踩到排泄物成为常事。狗粪便不仅影响城市环境,也增加了环卫工人的工作量。

  汤燕芬表示,犬类排泄物对人体和环境有较大危害。“首先,犬类粪便里含有许多细菌和虫卵,不及时清理掉,会散发恶臭并成为疾病传染源。其次,犬类粪便风干破碎后,容易形成飘在空气中的粉末,一些生存能力强的致病细菌会附在粉末上,顺着呼吸道进入人体内;如遇到下人民公安报社科学家将钻穿地壳:寻找地球最内的生命体甜心忆往事落泪 张翰大张伟直呼感同身受雨还可能引发饮用水污染。另外,狗尿中的尿酸等是导致绿地植物死亡的根源。犬类排泄物的长期积累,对土壤也会产生影响。 ”

  【建议】

  “宠物狗随地大小便已经不是一个小问题,直接反映出一个城市人文素养的高低,武乡传媒网女司机停车挡生命通道 诅咒70岁患者“早点死”菲学者:菲新总统在中美之间搞平衡是老把戏也影响我市创建国家卫生城市。 ”

  汤燕芬建议,首先要完善管理办法,落实犬类管理责任。如在《舟山市养犬管理办法(试行)》中,新增“宠物在城市道路和其他公共场地排放粪便,宠物主人必须及时清除、遛狗必须随身携带清理工具”等条款。

  其次,要加强宣传力度,培养文明养犬习惯。充分利用新媒体网络资源,开展依法养犬、文明养犬宣传教育,把宣传深入到社区,让市民真正意识到犬类排泄物的危害。要倡导全民参与,市民应该积极主动地承担起监督的角色,看到有宠物狗在公共场所排便,应该向宠物狗主人善意提醒。

  此外,还应增设宠物厕所,规范宠物厕所管理。“例如老的小区可划定一个宠物排泄的具体范围,树立标志;新建小区应考虑增设宠物厕所,使宠物主人能及时清理宠物粪便,由物业或居委会专人负责对宠物厕所的监督和消毒工作。 ”汤燕芬说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:排泄物;城市环境;粪便;宠物厕所;宠物狗主人;遛狗;宠物主人;管理办法;文明养犬;城市广场
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.磴口新闻网 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

尾部插入代码