头部插入代码
您的当前位置:首页>新闻中心>时事评论

遵化市东联电子商务公司

发布时间:2018年03月02日 09:00    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  今年,省委省政府打响了垃圾攻坚战,以垃圾减量化、资源化和无害化处置为突破口,对生活垃圾问题进行一次全面的“大手术”,推动形成绿色生产生活方式,目标到2022年,浙江省城乡生活垃圾分类基本实现两个100%覆盖。

  我市从2014年开始垃圾分类试点工作,2015年~2017年全市各县区投入大量资金,超额完成了省下达的生活垃圾分类覆盖率任务指标。如今,在岛城的街头和社区都已经投放了分类垃圾桶,引导市民对生活垃圾分类投放。但从实际效果看,我市的垃圾分类管理工作收效甚微。

  谁不想生活在一个环境干净优美的空间?垃圾分类如何真正落地?

  两会期间,参会的代表委员们,围绕“垃圾分类”进行了深入探讨,在全链规划、资源利用、立法管理等方面积极建言献策。

  会客厅人物名片

  市人大代表 王志刚 定海区环南街道办事处副主任、盘峙社区党总支书记

  市政协委员 吴壮青 普陀区政协副主席

  市政协委员 孙燕芬 中国(浙江)自贸试验区普陀综合事务局局长

  市人大代表 林 敏 普陀区桃花镇党委副书记,镇长

王志刚

  建立垃圾分类全链规划,上中下游协调运作

  “当前‘垃圾革命’口号响亮,但要让其不流于形式,真正落到实处,任重而道远。”市人大代表王志刚来自基层,团鸡山垃圾处理厂就在他工作地定海环南街道。

  据他介绍,目前舟山的垃圾处置以焚烧和填埋为主。团鸡山垃圾处理厂每天要处理来自本岛、岱山、桃花岛及周边岛屿的垃圾,日处理垃圾量在1030吨左右。到今年年底,团鸡山垃圾处理厂投资3.18亿元的三期工程也要开工,届时垃圾的日处理量可以达到1650吨。“其实,政府在垃圾分类上花了大量的人力、物力、财力,但没达到预期的效果。 ”在王志刚看来,垃圾在源头上没有做好减量,这几年团鸡山垃圾处理厂焚烧的垃圾量呈上升趋势。

  源头上怎么把控?在王志刚的印象里,以前每个环卫工人的手拉垃圾车前都会绑一个袋子,工人在收集垃圾时,会把垃圾堆里的啤酒瓶、易拉罐、塑料瓶等拣出,装到那个袋子里。“因为当时这些是可以卖钱的,易拉罐一角一个,每天清理垃圾的时候分出来,也是一笔不小的收入。包括一些精打细算的家庭,自己也分类可以回收的垃圾,积累到一定量拿到废品回收站卖掉。 ”王志刚说,后来废品回收站被关停,市民积攒的垃圾无处回收,没了市场,自然没了分拣的兴致。而政府提倡的垃圾分类,市民又没做到位,两头都没靠到,反而使得垃圾越来越多。“说白了,目前我们的垃圾分类是不成功的。源头上没减量,中间又不分类,终端又脱节。”王志刚说,现在每个小区的楼道口都放着2只垃圾桶,一个“可循环”一个“不可循环”,很多市民有这样的质疑,即使他们在家分类了垃圾扔到桶里,垃圾车一来,“哐啷”一声,又混在一起,那谁还有分类的积极性?包括所有运到团鸡山的垃圾,也是进一个焚烧炉,不分类。“垃圾分类是个系统工程,上、中、下游都要跟上,不是摆几个漂亮的垃圾桶,分分颜色和款式。 ”王志刚说,打好这场革命,要把垃圾分类、分类收集、分类运输、分类处置的全链规划纳入城市垃圾处理处置中。另外做好环卫的上门对接工作,让市民了解垃圾的中端分类收集、末端处置方式,赢得公信。

吴壮青

  用立法推动垃圾分类,改变落后垃圾处理方式

  市政协委员吴壮青这几年一直关注垃圾分类问题。 2017年,他还曾提交过关于我市垃圾分类管理方面的提案。

  在吴壮青看来,垃圾分类这个事物的主体由两个部分组成:“愿不愿意分类”和“怎样分类”。前者是公众的事情,后者是政府的责任。很多人在认知这一事物时,往往只注重前者而忽略后者,其实这种思维是本末倒置的,只有解决了后者“怎样分类”的顶层设计和路径优化,前者才考虑“愿不愿意分”“值不值得分”的问题。

  吴壮青说,2000年,原建设部公布了我国首批生活垃圾分类收集试点城市名单,包括北京、上海、杭州、南京等8个城市。但试点10年后,几乎所有的城市垃圾分类工作,都是“宣传意义”大于“实际效果”。差不多时间,台北也实施强制性垃圾分类,却在2011年做到了生活垃圾不进填埋场,兑现了《旧金山绿色都市宣言及城市环境协议》在2040年实现“垃圾零掩埋”目标承诺。“为什么台北成功了,我们推广起来如此之难呢?”吴壮青认为,无论是台北,还是西欧或者日本的城市,迈出垃圾分类第一步的,还是立法。在台北,不管是谁,只要对生活垃圾不进行源头分类的,一律拒收处罚,对随便乱扔生活垃圾者,台北市专门成立了抓包大队和查办电话专线,一经查实,严格处罚。路边的垃圾桶是给行人用的,如果被发现有扔生活垃圾的,都会被处以不低于1200~6000新台币的罚款。举报市民可获得两成罚款作为奖金。“人的自觉性还得靠相关法律来约束,单靠宣传教育,老百姓很难自觉做到分类。你就看酒驾好了,不靠立法,怎会遵守? ”吴壮青建议,现在舟山有了立法权,应尽快出台垃圾分类地方性法规,明确在垃圾处理链条中,政府、企业、民众三者的责任和义务,以立法的形式推动垃圾分类,改变落后的垃圾处理方式。

孙燕芬

  培育垃圾分类“主角”,筑牢“群众基础”

  在垃圾分类中,群众是当之无愧的“主角”。如何让主角发挥主观能动性,为张家口广播电视台不要害怕莫要叹息第三章最后一击(4)分类处理做好充分的准备?

  两会中,市政协委舟山国际互联网新闻中心“小姐漂亮。”他说。半月姿势员孙燕芬提交了《进一步推进我市城镇生活垃圾分类工作的建议》。建议中提到,垃圾分类,说到底终究还是大家的事情,需要每一个家庭、每一位市民从源头做好,从我做起,从现在做起,将垃圾分类进行到底,让这个“放错地方的财富”化腐朽为神奇。

  日常生活中,孙燕芬每每会留意一些公益宣传窗口、社区板报,发现目前垃圾分类多停留在政府宣传倡导阶段,宣传形式比较单一,广度和深度都还不够。居民对于垃圾分类的知识依然比较缺乏,很多人至今不清楚什么是“四分法”,导致平日扔垃圾时对于垃圾桶分类标识关注度较低,根本没有分类投放意识。“而这种意识的培育不是一蹴而就的,它是通过有效的家庭教育、社区教育、宣传倡导、法律规范等多种途径催生出来的。 ”孙燕芬说,这些年垃圾分类一直在倡导,却总是不温不火,就是缺乏良好舆论氛围和相关的约束机制。

  通过查阅资料,孙燕芬了解到实施合理的收费和惩戒机制,为垃圾投放支付适当的费用,也是国际上很多发达国家和地区的普遍做法。她建议,舟山也应加大对垃圾处理费缴纳方式的研究,并适时出台相关细则,侧重于对垃圾产生量大的单位和个人,实行类似于阶梯水电价一样的垃圾收费制度。这样可以尽量减少单位和个人对于资源的豫都网“你个坏蛋1“是权力吗?”损耗,在源头上控制垃圾的生成。同时,对于违反垃圾分类规定的单位和个人,加大监督管理力度,提高违法成本,建立完善的垃圾分类惩戒机制。

林敏

  桃花经验是否可以在全市推广?

  走进春日的桃花岛,楼房掩映在粉色中,村道两边,红花绿叶,赏心悦目,露天小公园、健身场等,垃圾难觅,就连沿村而下的小溪中,也不见半点垃圾。无论是游客还是回乡的老桃花人,对此纷纷称赞。

  市人大代表林敏道出了其中的原因,2016年以来,桃花镇成为普陀区渔农村生活垃圾分类处理工作整镇推进示范点后,规范垃圾分类投放—收集—运输—处理体系,实现垃圾资源化利用,全岛村镇环境焕然一新。

  2016年,《今日聚焦》栏目曝光了桃花岛的一个垃圾填埋场,作为风景旅游岛,桃花镇痛定思痛,开始垃圾分类。

  林敏介绍说,桃花首先从源头上进行垃圾分类规范,把全镇的垃圾桶都换成分类垃圾桶:“可腐烂”和“不可腐烂”,景区、公共区域投放景观式分类垃圾桶,每个居民家里分发3个垃圾桶,其中一个放在厨房间,滤水式的,一些餐厨垃圾都要经过滤水投放。另外两个连体的有编号的垃圾桶放在每户人家的家门口,编号是为了给每户家庭的垃圾分类打分,做得好的,有奖励。“这样全镇共投放了15280多个垃圾桶,分类收集。 ”

  垃圾分类后,就要进行分类收集。桃花岛成立了舟山市桃花镇绿侠环卫管理服务有限公司。“我们的环卫人员也分为清扫和清运。清运的又分为清运可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾。清运可腐烂垃圾的人员要带分拣垃圾钳子、磁力棒、秤、兑换筹码等专用工具,磁力棒是检查居民分类的垃圾里是否有铁器等,钳子用来检查是否分类干净。检查合格后,用秤计算可腐烂垃圾的重量,发放相应的筹码币。老百姓拿着这些筹码币可以去垃圾兑换超市兑换日用品。 ”林敏说,桃花岛常住人口1万人,有5000名是老年人,他们比较容易接受这样分类简单又能拿垃圾换生活用品的方式。有了激励机制,老百姓养成了从被动分类到主动分类的习惯。

  垃圾分类收集、分类运输后,分类处置被提上日程。去年5月,桃花镇公前片区8个经济合作社和1个居委会,“联点联建”了日处理4吨的垃圾减量化资源化处理中心,引进了日本生物技研公司KM21型绿色环保再生可持续处理技术设备。“那个设备无需内蒙古互联网新闻中心2003.1.30三、造成差异的原因电力加热,营造一个自然的生物发酵环境,最终生成有机肥,再次服务农民。 ”林敏介绍说,可腐烂垃圾生成有机肥的比例是十分之一。

  去年12昆明信息港第二章模拟幽默秀(4)不想却遭她当头一棒:月份,该镇茅山片区4个经济合作社也“联点联建”了一座日处理4吨的生活垃圾减量化资源化处理中心,目前桃花镇上的可腐烂垃圾都能在岛内消化处理,其他垃圾压缩后,运出岛外再处理。

  林敏深有感触地烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司戴卡里奥摇摇头。“(噗嗤)好1说,垃圾分类真的是个系统工程,每个环节都马虎不得。目前桃花镇仅仅是在垃圾分类产业化、规模化、集约化发展道路上开了个头,今年他们还将细化规则,最终朝垃圾产业资源化方向发展。

原链接:  
  已推荐|889
标签:垃圾分类;垃圾;名片;生活垃圾;王志刚;人物;桃花镇;会客厅;垃圾桶;政协委员
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.磴口新闻网 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总忻州新闻网张小凡没有理她。我还是不答理他。台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

尾部插入代码